• 今天是: 

省纪委书记王常松来锡调研

发布时间:2020-06-11  来源:无锡观察、无锡日报、无锡新传媒

  6月9日至10日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任王常松来锡,对我市贯彻落实全国两会精神、监督保障统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作开展专题调研。省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏,市委书记黄钦,省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春陪同调研。

  王常松先后来到无锡市苏南学校食材配送有限公司、堰桥街道为民服务中心、一汽无锡柴油机厂惠山基地、华中科技大学无锡研究院、江苏卓胜微电子股份有限公司、无锡华润燃气有限公司等地,实地考察、详细了解我市学校食品安全、农村集体“三资”监管、复工复产复学和国有企业廉政教育等工作情况,与基层干部、企业负责人等深入交流,并主持召开座谈会,听取市委、市纪委监委有关工作汇报。

  王常松指出,无锡人文底蕴深厚,近年来,通过实施六大发展战略,“强富美高”新无锡建设取得重要阶段性成果。无锡市委高度重视全面从严治党,认真履行主体责任,旗帜鲜明支持纪委监委履行职责。无锡市纪委监委真抓实干、敢于碰硬,监督执纪直击民生改善、经济发展的痛点、难点问题,取得显著成效。

王常松强调

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领;抓好经济社会发展,让百姓安居乐业;抓好政治生态建设,让社会风清气正。

  要发挥无锡产业基础好的优势,发扬“四千四万”敢为人先的精神,认真落实新发展理念,加快推进产业转型升级,推动经济社会高质量发展不断迈上新台阶。

  要深入落实党中央和省委关于持续抓好疫情防控的各项部署要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

  纪检监察机关要把政治监督作为首要职责,把“两个维护”落实到具体行动之中,坚持党中央和省委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  要围绕基层群众反映强烈的突出问题强化监督,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  要坚持依法依纪、实事求是查处违纪违法案件,精准运用“四种形态”,精准把握政策策略,全面落实“三个区分开来”要求,运用好容错纠错机制,关爱和激励干部担当作为、干事创业,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

  纪检监察干部要当好忠诚干净担当的表率,不断增强本领、提升素养,用铁的纪律打造一支让党放心、让人民满意的纪律部队。

 

  黄钦汇报了无锡市经济社会发展、疫情防控和市委落实全面从严治党主体责任等情况。

黄钦表示

  近年来,无锡市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委部署要求,团结带领全市上下,紧紧围绕当好全省高质量发展领跑者目标定位,坚定实施六大发展战略,全力打好三大攻坚战;认真落实新时代党的建设总要求,切实扛起管党治党重大政治责任,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

  新冠肺炎疫情发生以来,坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚持守土负责、守土担责、守土尽责,坚持疫情防控和经济社会发展两手都要抓、两仗都要赢,疫情防控工作取得积极成效,生产生活秩序加快恢复,为夺取双胜利打下了坚实基础。

  无锡将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中央和省委坚强领导下,以更加务实的作风、更加扎实的举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,不断推动全面从严治党向纵深发展,千方百计完成全年各项目标任务,努力交出一份让省委、让全市人民满意的过硬答卷。

  

王唤春汇报了全市党风廉政建设和反腐败工作情况

  他说,近年来全市纪检监察机关以查办留置案件为突破口,保持震慑;以信息手段强化监督,提升质效;以小切口推动作风整治,形成效应;以巡察利剑破解难题,促进发展;以专项治理解决共性问题,放大功效;以身边案例开展警示教育,筑牢堤坝。