主办:无锡市惠山区总工会

您当前的位置:首页 > 社团法人

无锡市基层工会办理社团法人资格登记及发证流程图

无锡市基层工会办理社团法人资格登记及发证说明

  

    一、申请单位报送预审材料

  

    1.企业法人营业执照(复印件);

  2.工会主席身份证复印件;

  3.上级工会对本届工会和经费审查委员会的批复(复印件);

  4.已在银行开户的提供银行对账单(复印件);

  5.工会固定资产明细表;

  6.下载填写《无锡市工会社团法人确认审批表》(一式二份)。

  

    二、领取和填报四种表格

  表一:《无锡市工会社团法人确认审批表》;

  表二:《工会社团法人资格变更申请表》;

  表三:《工会社团法人期满换证申请表》;

  表四:《工会法人资格注销登记申请表》。

  

    三、填表注意事项

  1.《无锡市工会社团法人确认登记表》应盖有申请工会的图章,不应是企业行政图章,如新成立工会没有雕刻图章,则应先雕刻图章。

  2.对于工会社团法人变更的应填写《工会社团法人资格变更申请表》,并提供上述材料。

  3.上级工会对本届工会及经审会的批复应在有效期以内,如已经超过,则应换届改选,否则不予办理。根据《中华人民共和国工会法》的规定,一届工会委员会的任期为五年或三年,社团法人证书有效期以批复日为起始日,自三年或五年止(具体是三年还是五年以批复为准)。

  4.验资情况:

  (1)新建企业工会及没有银行基本帐户的工会,凭固定资产明细表作为验资依据,待取得社团法人资格证书和机构代码证后,再办理基本帐户手续。

  (2)原有银行基本帐户的工会只需要提供近期工会帐户银行对帐单复印件。

   

    四、审查登记机关

  目前,无锡市总工会已委托市(县)、区总工会办理申领《工会社团法人证书》的工作,各级工会可按辖区或按其直接主管的市、市(县)、区总工会办理申领《工会社团法人证书》的工作。隶属于无锡市惠山区总工会直接管理的工会组织及其下属工会组织,在无锡市惠山区总工会法律工作部办理(无锡市堰桥镇文惠路8号,电话:83597000-6634,邮编:214174)

    

    五、核准登记、发证

  符合条件的,在收到申请之日起30日内办妥。申请工会可在递交申请之日起两周后致电具体办证人员,如已经办妥可提前领证。总工会核准后发给《基层工会社团法人证书》正副本。

 

    六、申请社团组织机构代码证

  基层工会应当在取得工会法人资格证书后三十日内,持《基层工会社团法人证书》正副本和质量技术监督部门要求的其他资料到所在地的市、市(县)、区行政审批中心质量技术监督窗口办理组织机构代码证。

     工会组织申领中华人民共和国组织机构代码证的机构类型为工会法人。

  工会组织变更、撤销、合并时,应当及时到原申领中华人民共和国组织机构代码证的质量技术监督部门办理变更或者注销登记。

 

无锡市惠山区总工会版权所有    技术支持:泰得科技

地址:无锡市惠山区文惠路8号    联系电话:0510—83598593    邮政编码:214171