主办:无锡市惠山区总工会

您当前的位置:首页 > 基层之声

钱晓海:多摸排一户,社区就多一份安宁

  “多摸排一户,社区就多一份安宁。”每次,钱桥街道南塘社区党总支部书记钱晓海在跟社区干部叮嘱这句话时眼神中总透露着坚毅。这个春节很难忘,本该与家人团圆的时刻,钱晓海却与社区工作人员、党员、志愿者、生产队长们一直战斗在这场没有硝烟的“疫”战中。

  与疫情作战,时间就是生命。钱晓海接到上级关于新冠肺炎疫情防控要求后,第一时间组织社区党员干部、队长、网格员、志愿者等150余人,分组开展入户走访与排查。“我们实施地毯式排查,目的是早发现、早控制、零传染。”钱晓海强调。

  “只有我们在,居民才安心”

  “春节返乡人士不断涌入,排查工作要不厌其烦的持续下去,对重点人员管控也是重中之重。”钱晓海在社区工作会议上说,作为共产党员,就要守护着国家的安全,顺应着人民的期待,保卫着家园的幸福。在疫情面前,共产党员就要勇敢站前。 

  “人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩。走亲访友都取消,在家过节防护好。”面对着农村防疫工作的薄弱环节,钱晓海走到哪里防疫口号就喊到哪里,他以宣传车广播播放、入户宣传等形式“喊”出了南塘社区防控疫情的决心。“只有从根本上提高群众的防范意识,才能引导群众自觉参与防疫工作。”不仅如此,社区两个主要出入口钱晓海每天都会去卡口上亲自把关,协调工作,把好疫情防控的第一道防线,带领社区干部群众严防死守、筑牢防线。他跟卡口的社区干部说:“我们辛苦一点,多站一会儿,百姓就安心一分。”

  “疫情面前,我们必须挺身而出”

  当人人都被要求“不出门,家里蹲”时,钱晓海却天天早出晚归,一直出现在社区的村头巷尾。他每天带领社区干部走访群众和辖区企业,帮助群众解决困难,协同企业做好复工复产,疫情期间每天步数超10000,几乎每天工作到深夜。就在2月20日,社区在排查过程中发现一位突发脑梗的流浪汉,正在值班的钱书记帮助老人拨打了120,掏出身上所有的1000元钱第一时间将患者送往医院就医,还与派出所等联系,帮助离家36年的老人找到了家。

  “只有我们多干,社区才多一份安宁”

  社区是群众的家园,居民群众就是社区党组织书记的“家人”,当“家人”需要他们的时候,书记总会代表党组织出现在“家人”身边。当群众生活困难时,书记来了。南塘社区还有不少老旧房屋,甚至连卫生间都没有,有不少独居老人和贫困户在此居住。他们的生活即使在疫情期间繁忙的社区书记钱晓海依然牵挂着,定期把防疫物资和新鲜蔬菜送到他们家门口,并在门外与他们简单的唠几句家常,安一下他们的心,并提醒他们做好个人防护。

  在疫情防控专项清查行动中,南塘社区由于企业众多,外来人员散乱,排查难度大,社区书记钱晓海和每一位奋战在一线的工作人员、志愿者紧紧拧成一股绳子,白天到企业排查,晚上则继续走到村头巷尾排查,面对眼前的压力和难度,钱书记这样说:“只要我们多干一点,社区的安全就多一分。”(无锡市惠山区钱桥街道总工会  赵越)

无锡市惠山区总工会版权所有    技术支持:泰得科技

地址:无锡市惠山区文惠路8号    联系电话:0510—83598593    邮政编码:214171