主办:政协江苏省无锡市惠山区委员会

您当前的位置:首页 > 提案工作

关于惠山新城部分支路实行限时单行道的建议

  中  国  人   民

  

         无锡市惠山区委员会四届三次会议

  政治协商会议

  

提  案  第127号

  

案  由

  

关于惠山新城部分支路实行限时单行道的建议

  

主提者

  

姓    名

  

钱莉莉

  

界  别

  

无党派

  

所属两委

  

人资委

  

通讯地址

  

区住建局

  

联系电话

  

15861565000

  

邮政编码

  

214174

  

联名人

  

 

  

审  查

  

意  见

  

主办单位

  

开发区

  

提案委员会

  

(章)

  

年 月 日

  

会办单位

  

交警大队

  

分办单位

  

 

  

类  别

  

交通

  

分类别

  

 

  

提案类型

  

个人

  

 

提 案 内 容

  近年来,随着居民生活水平的不断提高,私家车也迅猛增长,惠山区实验幼儿园深处小区内部,接送小孩导致交通堵塞的问题日益突出,居民热切希望相关部门能够出台有效解决办法。幼儿园周边道路情况如下图:

  1、入学报名时幼儿园给家长们都发送了交通倡议书,建议开车接送的家长从惠源路与文惠路交叉口(如图中所示A点)进入,从惠奥路与政和大道交叉口(如图中所示B点)出去。

  2、幼儿园周边道路情况:如图所示惠奥路设计为双向4车道,正常情况能够满足双向通行,但周边百大春城与奥林匹克花园两个小区入住率高,很多业主以及周边商铺的私家车未停入小区而是停在惠奥路道路两边,且基本为停满状态,导致原双向4车道变成双向2车道(如图中粉色图层所示),极大的限制了道路通行能力。

  3、接送小孩的上下学高峰时间段,通常为上午7:30-8:40,下午3:00-4:30,大部分家长能够遵从幼儿园倡议的交通路线出行。但还是有很多业主为方便从图中B点进入惠奥路接送孩子,且这部分车主见前方堵车就直接熄火停在道路中间,造成惠奥路原4车道变成1个车道,道路经常陷入瘫痪状态,拥堵不堪,对过往电瓶车及行人造成极大的道路交通安全隐患。更有甚者,由南往北进入惠奥路的部分车辆,待接送孩子后见无法前行,直接在惠奥路仅剩一个车道的狭窄空间内调头行驶,需要几进几退方可完成,更是加剧了拥堵情况。

  4、2018年秋季入学后的一个多月时间,每日上午入学时间交管部门都安排了交警在惠奥路进行交通疏导,拦住由南往北进入惠奥路的小车,在此期间,基本未发生拥堵情况。能看出交警部门的良苦用心及辛勤工作,希望用一个多月的时间告知各车主上下学高峰不得由南往北行驶。此后交警部门未在现场进行交通疏导,光靠车主们的自觉,显然是不现实的,上下学高峰再次恢复至拥堵状态,日复一日,年复一年,道路交通状况始终得不到有效的改善、解决。

  综上,希望相关部门能够关注惠山实验幼儿园校门口惠奥路交通拥堵情况,提出相应解决办法。参考别的城市同样问题的解决办法,建议在惠奥路自奥利匹克花园小区大门口开始往北至文惠路施行上下学期间限时单行措施。

  

关于区政协四届三次会议第127号

  

提案的复函

  

 

  钱莉莉委员:

  您在无锡市惠山区政协四届三次会议期间提的《关于惠山新城部分支路实行限时单行道的建议》的提案,区人民政府办公室、区政协办公室已交我委办理,现答复如下:

  随着居民生活水平的不断提高,私家车也迅猛增长,惠山区实验幼儿园深处小区内部,接送小孩导致交通堵塞的问题发生。自接到政协提案127号关于惠山新城部分支路实行限时单行道的建议后,开发区管委会高度重视,实地调研察看,认真开会研究,积极部署实施,全力排查摸底,现将情况汇报如下:

  1.开发区城管实施增加限时单行指示牌和监控设施,积极引导居民接送遵守相关时间规定,同时监控设施对违反限时规定车辆进行及时曝光和劝导,起到一定威慑作用。

  2.开发区联合交警大队,及时与惠山区机关幼儿园及时沟通,于6.8日制定致家长的一封信,全部发放给家长及时引导接送学生家长车辆按上下学单行时间进行接送并进行签字回复,结合开发区城管安装的探头,对违反限时单行的接送家长车辆进行及时曝光和批评教育,以点带面,营造良好的幼儿园上下学接送秩序。

  3.开发区组织协调交警大队、社区、奥林匹克物业于6月12日召开惠奥路移交协调会,开发区牵头相关移交工作,目前还在协调当中,尽快让社区、物业办理移交手续,开发区进行接管。

  4.下一阶段,开发区将联合交警大队、城管针对幼儿园上下学限时时段进行定时、定岗、定人专项交通引导行动,及时疏通和引导幼儿园周边交通秩序,通过限时单行家长倡议书、城市管理探头曝光和教育、交警的对幼儿园周边交通秩序的长效化管理,将潜移默化的让接送学生车辆家长形成遵守限时单行规定的意识,有效解决幼儿园周边交通秩序拥堵问题。

  对上述办理情况的意见,请填写《提案办理情况征询意见表》。

  

 

  江苏省无锡惠山经济开发区管理委员会

           2019年6月20日

电话:0510-83598637    地址:无锡市惠山区文惠路8号

备案号: 苏ICP备09100111号   版权所有:政协江苏省无锡市惠山区委员会