主办:政协江苏省无锡市惠山区委员会

您当前的位置:首页 > 调查研究

“村前基础教育特色小镇”建设调研报告

  一、基本情况

  村前原址,当年胡氏兄弟办学的校舍以及相关设施保存尚好,近年来,堰桥街道和村前乡贤胡杰先生的抢救性保护,也是很有成效;胡氏兄弟以及后人,在近代中国科学的传播以及在教育界的影响,更是意义非凡;近旁,胡氏兄弟以及后人惠及的锡山高级中学、堰桥高级中学展示现代高品质基础教育,那是绝佳之选。

  1.厚重的教育底蕴。清末,正值民族危亡之际。村前先贤胡氏雨人、壹修俩兄弟,以“救国、启蒙”之志举家兴学。从此,这里的民众告别蛮荒,沐浴科学的光辉。这里是无锡新式学校之始:1901年,胡壹修借胡氏义庄试办天授乡公学;这里是无锡女校之始:1903年,学校开始招收女生;这里是无锡师范之始:1903年,学校设师范传习所;这里是无锡乡区私立初中之始:1923年,学校增设初级中学,定名为胡氏初级中学。1921年,时任校长杨孝愉提出“诚勤”校训,告诫后人以诚立人,以勤立业,一条孝愉路,是后人对先生最好的回忆;杨公孝愉撰写校歌,时任总务主任王公彦匡谱曲,其“挺身先觉启后觉”的气概至今凛然。学校原址、教室、风雨操场、青砖实地、连廊还在,当年学校还有公义商店、理发室、养蚕室等专用室。胡氏兄弟兴办新学的同时,创建了“村前公园”,为“中国第一个乡村公园”。1916年10月,公园内开馆“天上市图书馆”,开创了无锡农村开办图书馆的先河,规模之大,在当时中国乡村首屈一指。在胡氏兄弟的影响下,胡氏家族出现了一批足以影响中国近现代科学和教育的先行者,他们是:胡敦复、胡明复、胡刚复、胡宪生、胡健生……

  2.高品质的教育示范区。村前村南,江苏省锡山高级中学,环境优美,素有“华东地区最美高中校园”的美誉。近年来,连续三次获得省政府教学成果特等奖,研究成果分获首届国家级基础教育教学成果奖。除了骄人的教学成绩,更值得一提的是省锡中的课程基地建设。自2011年6月《江苏省教育厅、财政厅关于启动普通高中课程基地建设的通知》提出课程基地概念并付诸行动以来,省锡中经过不懈的努力,先后建成了“人文”“想像—创造”“云学习”“胡雨人自然科学实验中心”“生命—环境—生涯”综合实践等六大江苏省课程基地,成为江苏省第一所课程基地全覆盖的学校。村前村东。源于村前的无锡市堰桥高级中学,其江苏省“生命教育”课程基地,具有鲜明主题的教育环境,突出核心教育内容,促进自主学习,是学生实践创新的有效路径。

  3.深刻的国际理解。基础教育阶段离不开对学生的国际理解教育,而村前小镇正是国际理解教育的前沿阵地。2008年,省锡中与世界前50强名校澳大利亚新南威尔士大学合作,成立优飞国际高中,2012年又引入ACT及AP课程,为学子架设了迈向美国、澳洲及英联邦顶尖名校的便捷通道。优飞国际高中旨在培养具备国际视野、人文情怀、现代科学精神和技能的未来领导者,为学生提供全外教授课的原版预科课程,丰富、多样、可供选择的优飞拓展课程,高端的国际交流项目以及宽广的社团活动平台,让学生在发展个性、磨砺思维、提升综合能力的同时顺利升入世界百强大学。自成立以来,优飞国际高中的6届毕业生100%进入了世界百强名校,毕业生频揽“全球状元”头衔。2010年,堰桥高级中学与江苏省教育厅卓越国际交流教育基金会、卓越日语专修学校合作开发、开办了“日语课程班”,课程班采用“3+4”模式,旨在培养学生的国际理解能力,为学生提供优质的日本教育资源和日本留学通道。2016年,无锡市教育局提出创办“国际理解教育特色项目示范学校”,学校成为首批示范学校。

  4.高端的培训基地。省锡中具有丰富高端的多元化培训资源,拥有多个高层次培训中心。一是校本课程研究中心。作为“大陆校本课程发源地”的省锡中,在校本课程开发方面具有丰富的经验,依托六大课程基地,开设了人文素养类、科学素养类、实践创新类、身心健康类、艺术特长类等校本课程,并尝试开展了艺术、体育等学科的国家课程校本化实施,取得了理想效果。二是教师能力提升培训中心。省锡中被先后确立为“长三角名师名校长培训基地”、教育部校长培训中心培训基地、全国课程改革骨干教师研修基地等。每年来省锡中参观学习、接受培训的全国各地及海外学校教育同行超过3万人次。三是国际教育合作交流中心。省锡中建有20条标准剑道的国内最大的校园击剑馆、室内室外游泳馆等多个健身场馆,国际奥委会将“亚洲青少年现代五项基地”建于校内。

  二、存在问题

  村前原址,虽有保护,但限于地方财力,中心地带及周边村落已显疲态,且缺乏整体规划。从当初胡氏兄弟“救国、启蒙”的呐喊,到他们后人为中国近现代科学的传播以及对教育的影响,我们有太多不能忘却的理由。

  百多年前胡氏兄弟在村前点燃的星火,以及绝佳展示现代品质教育的和它有渊源的锡山高中、堰桥高中,有整合起来向社会展示中国近现代品质教育的需求。

  以创建“村前基础教育特色小镇”为契机,来推进供给侧结构性改革,推进新型城镇化的建设,推动地方经济转型升级和发展动能转换,促进大中小城市和小城镇协调发展,充分发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用,地方也有迫切的要求。

  三、几点建议

  党中央、国务院提出关于推进特色小镇、小城镇的建设,有《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇的要求,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,并于2016年联合发出《住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》。

  小镇建设坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,旨在培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇。为此,将在优质特色基础教育及丰富环境资源的基础上,着力开展教育特色产业建设,加快旅游产业的培育,将教育、历史文化、旅游等融为一体。主要建设内容包括主题公园打造、教育特色场馆整合、公交旅游线路开辟、综合课程基地建设等。

  1.打造系列主题公园。主题公园是基础教育特色小镇建设的重要内容,是宣传村前文化历史、弘扬社会主义核心价值观的重要载体,小镇建设要着力建设系列主题公园。胡氏兄弟在兴办新学的同时,创建了被称为“中国第一个乡村公园”的村前公园,为延续村前公园历史文脉,可以考虑以胡氏公学蒙学堂原址为中心,重建“村前公园”。大力整治胡氏故居及胡氏兄弟办学原址(村前小学)的周边环境,让校舍、钟声、读书声、枕河老街、叫卖声、酒肆、垂柳、书店、客栈有机融合,这是现代人理想的休闲地。吴文化公园,是农耕文化为主题的公园;中央公园,是以法治为主题的公园;飞凤牡丹园,更是周边最有品质的花卉园。优化整合公园主题使之形成系列,将是小镇建设的突破重点。

  2.整合教育特色馆所。发挥胡雨人研究会的特有功能,协调各方资源,规划建设“胡雨人、胡氏三杰纪念馆”,使之与位处前洲的“冯其庸学术馆”相呼应。最终实现胡氏故居、胡氏公学纪念馆、锡山高中(校内建有胡雨人自然科学实验中心,并在人文课程基地设有冯其庸学术成就展览馆)、天上市图书馆(移址堰桥高级中学;加上藏有《万有文库》、1875年版《大英百科全书》等珍品的省锡中图书馆,特色小镇的图书馆已经具有较高档次)连成一体,成为展示惠山基础教育历史和现代成就的文化长廊。特色小镇建设将不断整合区域内的纪念馆、图书馆、展览馆等教育馆所。

  3.开辟公交游览线路。为打造“村前基础教育特色小镇”,政府有关部门应着手考虑开辟囊括小镇多方教育资源的公交线路。比如,可以设计“村前胡氏故居、办学原址及胡氏公学纪念馆(胡氏三杰纪念馆)——省锡中——吴文化公园——堰桥高级中学(天上市图书馆)——中央公园——飞凤牡丹园”的公交专线,为来到小镇参观学校(村前胡氏公学、堰桥高中、省锡中)、主题公园(吴文化公园、中央公园、飞凤牡丹园)及纪念馆及图书馆等馆所(胡氏三杰纪念馆、胡氏公学纪念馆、天上市图书馆)的宾客提供吃、住、行、游、购的便利。让有教育情怀的民众走进有教育情怀的村前原址、有教育品质的省锡中,逛逛老街书店,坐坐百年教室,品品精品教育,末了,赏赏美景。

  4.建设综合课程基地。村前小镇区域的锡山高中已经建设了六大省课程基地,属于单项基地。考虑到更大的影响力,还应考虑建设综合型课程基地。区域内的堰桥高中,其“江苏省生命教育课程基地”,要加快建设高标准的“快乐成长屋”、高水平的“青春飞扬创意馆”、高品位的“多彩人生展示中心”、高质量的“红十字技能学习馆”、高品质的“生命历程体验中心”“社会实践指导中心”,同时建设高端化的“物联网技术应用中心”、高品位的“校园法治大讲堂”、高档次的“传媒创新实践中心”等场馆,不断擦亮生命教育品牌。基于此,申报“村前基础教育特色小镇”项目。(民盟惠山区基层委员会)

电话:0510-83598637    地址:无锡市惠山区文惠路8号

备案号: 苏ICP备09100111号   版权所有:政协江苏省无锡市惠山区委员会