主办:政协江苏省无锡市惠山区委员会

您当前的位置:首页 > 公告栏

中国人民政治协商会议江苏省无锡市惠山区第四届委员会第四次会议决议

  中国人民政治协商会议江苏省无锡市惠山区第四届委员会第四次会议,于2020年5月25日至27日举行,圆满完成会议各项议程。这是全区上下众志成城奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、齐心协力决胜高水平全面建成小康社会、满怀豪情奋进转型崛起的重要时刻,召开的一次重要会议。

  会议认真听取和讨论了中共惠山区委李秋峰书记在开幕会议上所作的讲话;听取并赞同吴建元区长所作的政府工作报告,讨论并赞同其他报告。会议认为,过去一年,面对严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,区委区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠全区广大人民,用最自信的步伐、最过硬的业绩、最扎实的举措、最可喜的成效、最温暖的答卷以及最难忘的战斗洗礼,创造性落实“4331”工作总体部署,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济社会继续保持健康发展。政府工作报告提出的2020年目标任务,目标清晰,重点突出,安排科学,举措扎实。委员们对高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,开启基本实现现代化建设新征程充满信心。纷纷表示要主动把全区发展重任扛在肩上,坚持围绕区委区政府确立的年度目标任务建诤言、献良策,认真履行好政协委员职责。

  会议一致拥护李秋峰书记代表中共惠山区委所作的讲话。会议认为,讲话充分肯定了过去一年全区各级政协组织、广大政协委员在推动惠山高质量发展中所作的贡献。对今年工作,讲话指出,惠山奋楫争先、转型崛起,必须高举旗帜、坚定信念,坚持以新思想统一思想定向领航;必须登高望远、志存高远,担当更重的发展责任;必须保持定力、勇毅前行,更高质量构筑现代产业体系;必须优化机制、健全体制,让制度优势更好地转化为治理效能发展动能;必须秉持初心、牢记使命,托起千家万户最稳稳的幸福。要求全区各级政协组织更加自觉地把新思想作为统揽政协工作的总纲,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,把“工作主线”抓得更牢,把“中心环节”扣得更紧,把“协商品牌”擦得更亮。委员们深感责任重大、使命光荣,一致表示要在大有可为的舞台,拿出大有作为的劲头,立足本职、爱岗敬业,建言献策、服务发展,以主动谋事、倾心干事、协力成事的实际行动展现新时代“责任委员”的风采。

  会议审议并通过了陈燕主席所作的政协无锡市惠山区第四届委员会常务委员会工作报告、耿国平副主席所作的提案工作情况报告。会议认为,区政协四届三次会议以来,在中共惠山区委的坚强领导下,在市政协的有力指导下,区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省市区委对政协工作的部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,聚焦区委“4331”工作总体部署,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,突出建言资政和凝聚共识双向发力,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山作出了积极贡献。一是党的领导全面加强,凝聚共识政治责任更加彰显;二是围绕中心服务大局,建言资政推动发展更加有力;三是开展广泛多层协商,政协协商民主体系更加完善;四是坚守履职为民立场,民主监督问题导向更加精准;五是始终坚持团结联谊,政协委员主体作用更加凸显。在今年的疫情防控中,全区各级政协组织和广大政协委员认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,发挥人民政协组织的独特优势和作用,积极建言献策、担当奉献、同心战疫,为我区夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了力量。

  会议指出,2020年是决胜高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省市区委政协工作会议各项任务,围绕区委四届八次全会部署,坚持团结、民主两大主题,突出高质量发展导向,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平,凝聚各界共识和力量,全力助推惠山在转型崛起中走在全市高质量发展前列,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山作出新的贡献。要始终坚持党的领导,在凝聚思想共识上走在前、作表率;要把握新方位新使命,在服务发展大局上搭平台、献良策;要加大协商监督力度,在促进民生改善上见行动、强实效;要强化统一战线功能,在推动惠山发展上凝人心、聚力量;要突出委员责任担当,在展现政协风采上有作为、增绩效。委员们认为,工作任务思路清晰,要求明确,切实可行,要抓好推进落实,更好地发挥委员主体作用,更好地发挥政协专门协商机构作用。

  会议号召,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共惠山区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,切实把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,在决胜高水平全面建成小康社会和探索开启基本实现现代化新征程中书写政协履职新篇章。

电话:0510-83598637    地址:无锡市惠山区文惠路8号

备案号: 苏ICP备09100111号   版权所有:政协江苏省无锡市惠山区委员会