主办:政协江苏省无锡市惠山区委员会

您当前的位置:首页 > 提案工作

关于进一步提升我区污水治理水平,守牢“美丽惠山”生态本底的提案

                            提   案   第145号

案 由

  关于进一步提升我区污水治理水平,守牢“美丽惠山”生态本底的提案

主提人

  堰桥工委

提案内容

  加强污水处理是固守良好生态本底、打造美丽幸福惠山的重要内容,污水处理成效直接关系到全区生态环境质量高低和污染防治攻坚战成败。近年来,我区围绕污水治理工作,先后实施了生活污水管网建设、污水处理厂提标改造、排水达标区创建、覆盖拉网式农村环境综合整治等工程,取得了明显成效。随着我区城市快速发展、人口密度增加,污水系统逐渐老化,污水管网产生破裂、变形等结构性问题以及堵塞等功能性问题,容易引发城市内涝、污水溢流以及地面沉降等情况。另外,全区污水处理厂运行负荷不平衡、处理效率有待提高。

  为进一步提升我区污水治理水平,让广大居民群众有更多的获得感、幸福感,建议:

  1.加强源头治理。“源头治理”是关键,源头是否全覆盖更是决定成果的重大因素。因此,管网的排查、整改要关注自然村、小区等“痛点”,使用现代化手段检测、排查、整改后建立长效化运行机制,做到三“有”,即“有维护”“有监管”“有责任人”,各自然村、小区的管网也应纳入养护范围。监督养护单位的养护成果,实行考评机制,优胜劣汰,淘汰不合格的养护单位。在监督机制下使养护单位认真履行养护职责,共同把管网运行推向好的发展方向。

  2.推进互联互通。摒弃“经验主义”,实现“智慧”运行。在不改变污水处理厂现有规模的前提下通过排水设施的智能化互联互通,联合运行达到三个“智慧”,即“管与管智慧互联”“管与厂智慧互通”“厂与厂智慧互动”,从而提高污水处理厂利用率。重视排水管网的基础信息收集和管理,通过分布在各个点位的传感器对管网运行状况进行实时监测、反馈,实现管与管互联,以信息化手段代替人工。加强智能化信息的收集、分析、反馈。通过得到的数据分析错峰处理的可行性,即管与厂智慧互通,有效提高污水处理设施的利用率,从而整体提高排水设施的生命周期。

主办单位

  区城管局

会办单位

  惠山国控集团、区财政局、区住房城乡建设局、惠山生态环境局

答复内容

  自太湖水危机以来,我区城镇生活污水管网历经了集中建设、控源截污工程、深化排水达标区建设和目前正在实施的提质增效达标区建设等4个主要阶段。目前全区有8座城镇污水处理厂,日处理能力28.5万吨;政府投资建设各类生活污水管网约1281公里;投运污水提升泵站59座,其中标准化泵站23座。

  一、全域覆盖,紧抓源头治理

  (一)排查整改全覆盖

  2009年至2019年10年间,我区针对集镇区、建成区约110平方公里开展排水达标区建设,从规范排水行为、雨污分流改造、新改建污水管网等着手,加强对城镇生活污水的截污纳管工作。2020年以来我局又加强了对农村生活污水的治理,通过接管和点源的处理方式,对农村生活污水进行了有效治理。目前,我局正按照污水治理提质增效的工作要求,对全区360平方公里范围开展提质增效达标区建设,城镇生活污水日均处理量从2009年的9.86万吨,增加到现在的22.02万吨。

  同时,在达标区建设和“回头看”的工作中,我局加强对污水管网质量的排查。2019年以来我局按照市市政园林局《关于进一步加大排水达标区建设管理的通知》要求,结合城镇生活污水处理提质增效工作,在达标区建设、整改和“回头看”的过程中全面采用测绘、疏通、检测、修复“四位一体”的排查方式,着力解决雨污水管网错接、破损、变形等影响污水收集系统运行的问题。截止目前,全区693个排水达标区完成“四位一体”检测426个。2022年我局计划完成37个提质增效达标区的创建,同步实施135个排水达标区整改提升。在排查和整改的过程中不仅限于管道内部结构和功能性缺陷的排查,也重点针对小区、自然村雨污水管道错接、混接、漏接等情况开展系统全面的排查。

  (二)管网养护全覆盖

  全区生活污水管网由属地按辖区范围负责管养。2009年下半年起,各板块通过招投标落实了各自的污水管网养护单位,覆盖一二级及部分三级管网养护。同时各板块将管网维护、损害管控、安全生产等工作情况作为考评标准,建立了污水管网养护成果考评机制,考评情况与养护单位年度费用结算挂钩。

  针对三级管网的养护工作,前洲已基本实现全管养全覆盖,洛社已将农村三级管网、安置房小区管网纳入养护范围,堰桥也已将接管的自然村三级管网纳入养护范围。我局将按照《惠山区城镇及农村生活污水治理专项规划(2020-2035)》,结合提质增效达标区建设和农村老旧点源设施改造,逐步推进安置房、村庄等政府投资建设的三级管网由政府统一招标管养,商品房小区、工业企业等自主建设的三级管网由各板块根据实际情况选择政府统一管养,或由排水主体自行委托有资质的养护单位进行管养,区、镇两级排水主管部门对自用排水设施运行维护情况进行监管。

  二、厂网结合,实现智慧互联

  (一)实施连通管建设工程

  2001年起,为解决工业生产废水的问题,各板块根据自身情况分别建设了8家污水处理厂。至2007年为适应城镇发展需求,各厂通过政府投资、政府与企业合资、上市公司收购和企业BOT等投资形式,逐步将工业污水厂转换为生活污水厂。目前全区8家污水厂共有6个运行主体,总处理能力为28.5万m3/d。受过往建设模式的影响,各污水厂之间运行相对独立,缺少管道互通。

  针对厂网互联互通的问题,一方面,我局按照无锡市污水处理专项规划的要求,统筹考虑地区生活污水排放问题,结合城北二厂建设,将配合市级部门建设西漳片区向城北二厂的调水管,进一步保障西漳片区管网低水位运行;另一方面,我局按照《惠山区城镇及农村生活污水治理专项规划(2020-2035)》的要求,有序推进生活污水厂扩容工程,计划新增四条区内调水管线以加强厂网互通:1、前洲街道惠洲大道泵站与玉祁污水厂双向调水管;2、石塘湾污水厂向高新区污水厂调水管;3、钱桥街道溪南泵站、杨市污水厂以及高新区污水厂之间的调水管;4、洛社污水厂(老厂)与高新区污水厂调水管。2022年,结合玉祁污水厂二期扩建工程,先行实施前洲街道惠洲大道泵站与玉祁污水厂双向调水管建设,计划沿惠洲大道新建DN600压力管,管线全长6400m,并将前洲街道新洲路泵站改接至DN600双向调水管。目前调水管工程已完成施工图设计,正在进行规划审批,7月底完成招标,11月底完成施工,12月底完成通水。

  (二)完善排水智慧监管平台

  2019年起,惠山区启动了一二级生活污水管网的排查检测和修复工作,并启动排水监管GIS平台建设。目前平台已进入测试阶段,由管理驾驶仓、基础信息管理系统、数据监测子系统、水务管网地理信息子系统、消息中心五个部分组成,全区排水管理一张网的模式初具雏形。

  下一步,我局将结合提质增效达标区建设、农村生活污水治理、污水厂扩建工程三个方面,紧抓主体统一、信息全面、管理智能三大要点,与惠山国控共同推进全区智慧水务管理平台的建设。在运维主体方面,按照区委区政府的部署,由惠山国控集团成立水务公司,以阳山为试点,逐步回购污水厂产权,统一全区污水厂运维主体,以实现同一个水务集团管理下,厂与厂之间高效互通,打破人才流动、信息共享、水量调度的壁垒;在信息录入方面,全区污水管道主管网信息、部分窨井信息、阳山片区泵站信息已录入平台,我局将继续督促各板块校核已完成的雨污水管网检测数据、新建污水管网以及污水提升泵站的数据,加快导入GIS系统,完善全区排水信息;在智能化运行方面,我局结合泵站智能化改造、污水厂在线监测、管网液位监测点建设,逐步实现污水处理各要素全过程的动态监管、模拟分析、应急跟踪,最终形成厂、网、站三位一体实时监测,连通联动,线上调度。

                        无锡市惠山区城市管理局

答复日期

  2022年6月16日

 

 

电话:0510-83598637    地址:无锡市惠山区文惠路8号

备案号: 苏ICP备09100111号   版权所有:政协江苏省无锡市惠山区委员会

无锡市互联网违法和有害不良信息举报中心