• 今天是: 

同志,还记得当年在入党志愿书里亲手写了什么吗?

发布时间:2020-07-01  来源:廉润惠山

入党志愿书,
不只是几页纸,千把字。

更是你的
一个承诺,一份誓言,
一颗初心,一生信仰。

务必铭记,切莫辜负。


  “牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”在中国国家博物馆珍藏着一份入党誓词,这是现存最早的中国共产党入党誓词。这份誓词出自江西省永新县北田村的一位普通农民——贺页朵之手。
风雨无迹,岁月留痕。如今,近90年过去了,誓词虽已字迹模糊,但我们似乎仍然能够看到一张勇敢而纯朴的农民面孔,感受到一颗对党的赤诚之心。

  贺页朵(1886年—1970年),江西永新县人,1927年参加革命,曾任北田村农民协会副主席和湘赣边区苏维埃六乡政府财粮干事。1931年1月,中共永新县四区区委根据贺页朵的请求和表现,同意他加入中国共产党。1931年1月25日,在榨油坊昏暗的油灯下,贺页朵参加了庄严的入党仪式。
  对于贺页朵来说,那是一个极不平常的夜晚,在桐油灯的光亮下,他拿出早已准备好的一块红布,在上方端端正正地写下了中国共产党的英文缩写“CCP”,然后在布的中间竖着写下了这段入党誓词。虽然贺页朵文化水平不高,24个字中有5个错别字,但他对党的忠诚却是不带一点杂质的。写完誓言,他又在布的下方两角各画了一个五角星,五角星的中心是由镰刀锤头组成的党徽,五个角上分别写着“中国共产党”五个字。随后,他自豪地在右边空白处写上了自己的姓名和入党地点:中国共产党员贺页朵,地点北田村。在当时白色恐怖下,把名字、地点留在入党誓词上是冒着极大危险的,一旦暴露,他有可能性命难保,甚至殃及全家。可他却毫不犹豫,字体虽笨拙,但字里行间透出的却是这位农民党员对党朴素的阶级感情和坚定的革命信念。
从此,这誓言就成了他生命的座右铭。无论战斗多么残酷,无论环境多么险恶,贺页朵都勇敢地冲在斗争第一线,用实际行动践行着自己的誓言,用一腔热血守护着这块血与火铸就的红布。

  不忘初心,牢记使命。当年一笔一划写下入党志愿书的你,党旗前举起手臂郑重宣誓的你,心中是怎么想的?我们邀请了几位纪检监察干部讲述自己的入党故事。


区委巡察办综合科科长 李伟涛

  参军入党是我儿时的梦想,2002年的高考让我实现了从军梦。从此,早日成为一名中共党员的种子深埋心底。我深知一个党员就是一面旗帜,成为党员不仅是一份荣光,更是一份沉甸甸的责任和担当,意味着要比别人付出的更多,表现的更好。为此,军校生活中无论在文化学习还是军事训练亦或日常任务方面,我都付出比别人更多的时间和努力,也因此获得了第一个月的“红星”学员。这也更加坚定了我早日成为一名中共党员的信心。2004年,我如愿成为了一名中共预备党员,鲜红的党旗下我庄严的握紧右拳,噙着无比激动的泪花,郑重的宣誓。那一幕一情至今仍然时常浮现在眼前,我为自己能成为一名共产党员而骄傲。
  也就是从那一刻起,我知道自己又多了一个身份——共产党员。无论在上海繁华的南京路一线执勤安保还是抗击“新冠”疫情我都一直冲一线当先锋,尤其是在四川藏区高原的9年工作中,先后参与20多次大型维稳处突、抗震救灾、安全警卫等急难险重任务。如今,我成为了一名纪检战士,“上一线打头阵”仍是我矢志不渝坚守的初心。


派驻第四纪检监察组副组长 宋东升

  儿时的我,听到无数共产党员革命先辈可歌可泣、气壮山河的英雄事迹,让我坚定决心长大后成为像他们一样的人。2008年5月8日,还在大学求学的我终于成为了一名光荣的预备党员。然而,当我还沉浸在入党的喜悦中时,一个噩耗传来——四川汶川发生了撼动中国震动世界的特大地震。看到房屋倒塌地动山摇,无数鲜活的生命掩埋在废墟之下,我的心中涌起无限哀思。在悲痛之余我紧急行动起来,积极协助学院一边组织全体师生捐款赈灾,一边摸清灾区籍同学家中受灾情况。2008年5月19日14时28分,汽车、火车笛声长鸣,防空警报响彻天际,我面向西南方向肃立默哀,那一刻我知道从成为共产党员那天起,肩上便多了一份对祖国对人民的责任。


区党风廉政教育中心副主任 吴盘兴

  1997年,香港回归,看着电视上五星红旗冉冉升起,我心潮澎湃、彻夜难眠。
  2002年,全党全国万众一心、众志成城抗击非典,哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影,哪里就有共产党人的奉献。
  2003年,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功发射,杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客,我激动不已。
  2008年,北京奥运会开幕举世瞩目、震撼人心,让每一个华夏儿女都充满力量!
  这一切的一切,让我真切地体会到,有一种东风浩荡,叫做中国制度优势;有一种力挽狂澜,叫做中国力量迸发。这一切都离不开一个催化剂,离不开一个纽带,离不开一个主心骨,这就是中国共产党。
  2013年,我郑重地向党组织递交了我的《入党申请书》。
  2018年,我光荣地加入中国共产党。
  岁月静好,总有人负重前行;灯火璀璨,总有人用心守护。广大党员的奉献精神、吃苦精神像太阳一样照亮我们前进的路途。
  作为新时期的年轻党员,面对新时代的挑战,我们一定要不忘初心,砥砺前行,时刻坚守共产党员的信仰,用实际行动践行入党誓言。


99年风云激荡,99年接续赶考。
铁肩担当的惠山纪检人,将不忘初心、牢记使命,激浊扬清、砥砺前行,以党风廉政建设的扎实成效为党旗增光添彩。