开展消防演练 筑牢安全屏障

发布时间:2024-03-22  来源:

  

  消防安全  人人有责

  为进一步促进纪检监察干部掌握消防安全知识、提高应急处置能力,增强机关各部门对安全生产管理工作的责任意识,切实保障纪检监察工作安全有序开展,3月20日下午,惠山区纪委监委联合区消防救援大队开展消防安全知识培训和实操演练。

  活动集讲座、实操、演练为一体。培训讲座上,惠山区消防救援大队培训讲师范理参谋结合近期发生的火灾险情案例,针对不同场所的火灾特点、防火要求、灭火器使用、火场逃生自救注意事项等进行了全面细致的讲解。

  在实操现场,消防救援大队官兵讲解了不同类型消防车用途,演练示范消防呼吸面罩、灭火器、消防切割破拆工具、电动剪扩钳、液压链锯等消防救援器材使用方法。在消防官兵专业指导和安全保障下,参训人员轮流上手操作灭火器,确保人人会用、遇火不慌。

 

  “铃——”消防警报响起。

  演练现场,通过模拟办公场所发生火灾险情,迅速启动消防安全应急预案,参训的纪检监察干部立即戴好消防呼吸面罩,低腰靠墙按消防应急灯指示方向有序撤离起火演示点,撤至安全区域后核对清点人数。演练过程一气呵成、安全有序。

  通过此次培训和演练,纪检监察干部们纷纷表示,在实践中进一步增强了自身的消防安全意识,掌握了消防设施使用方法、消防呼吸面罩正确佩戴等实用消防技能,在今后的工作中,将时刻绷紧消防安全这根弦,降低安全风险,筑牢安全防线,确保监督检查审查调查工作正常进行。

  安全无小事,防患于未“燃”。下一步,区纪委监委将牢固树立安全工作无小事的思想,持续抓好办公、办案场所消防安全工作,定期组织安全隐患排查,常态化开展应急演练,不断增强处置突发事件能力,全面筑牢安全“防火墙”。

  (供稿:区纪委监委案件监督管理室)