充分发挥“探头”作用 助推派驻监督提质增效

发布时间:2024-06-13  来源:

  派驻监督是完善党和国家监督体系、构建全面从严治党体系的重要环节。今年以来,区纪委监委派驻纪检监察组充分发挥派驻机构“探头”“哨兵”作用,坚持严的基调强化正风肃纪,树牢“全周期管理”理念,聚焦主责主业,突出监督重点,紧密围绕抓实日常监督、强化纪律教育、推动以案促改等,切实提升派驻监督工作质量效果。

  

  日常监督提质效

  “请谈一下你所在岗位的廉政风险点,都采取了哪些防控措施,成效如何?”今年以来,为破解“一把手”和领导班子监督难题,区纪委监委派驻纪检监察组将开展调研谈话监督作为加强“一把手”和领导班子监督的重要抓手,深入了解掌握驻在单位履行全面从严治党主体责任和干部队伍建设等情况,精准画像,对照具体问题“量身定制”谈话提纲,开展一对一、点对点谈话,将廉政提醒融入谈话细节之中,督促其落实“一岗双责”,真正做到严于律己、严负其责、严管所辖。

  纪律教育强作风

  “要严守纪律,清清白白为官、干干净净做事……”派驻第五纪检监察组为了抓好抓早抓小抓微,对分管单位党员干部职工常打“预防针”、常敲“警示钟”,在部分驻在单位开展了“党纪学习大课堂”活动。由区纪委监委派驻五组组长乔伟对公职人员违纪违法行为进行专题解读,学习内容上坚持以党纪法规为主,警示教育、业务综合为辅,突出学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等重点法规,将纪律教育学习变成一种习惯、一种常态,教育引导驻在单位党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观,不断夯实筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  以案促改见长效

  坚持“严”字当头,认真调查各类违规违纪问题线索,坚决惩治群众反映强烈的突出问题。在日常监督检查过程中,派驻纪检监察组注重发挥纪检监察建议书“靶向药”作用,针对被监督单位党风廉政建设和履行职责等方面存在的问题,及时“对症下药”“靶向治疗”,促使相关单位以点带面,举一反三,及时梳理问题、补齐漏洞、建章立制,达到“祛除病灶”“强健体魄”的效果。如针对某小区房屋质量隐患背后的作风问题,严肃追责问责10人,对相关负责部门下发纪检监察建议书,推动被监督单位完善规章制度,有效从源头预防堵塞漏洞隐患。

  (供稿:区纪委监委派驻第五纪检监察组)